<   2013年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2月のお教室

b0290005_0321689.jpg




寒い日が続きますね。
寒ければ寒いほど、綺麗な富士山。
海から見る富士山に何度も何度でも癒されます。

さて、2月のUn。

2日は味噌作り会です。
告知にはありませんでしたが、お子様がいても大丈夫です。(ある程度、手伝える位のお子様)
一緒に作って、毎年の楽しみになってくれるといいなと思います。

6日は、1月のメニューで、おやつのみガトーショコラに変わりますが残り2名様残席あり。

16、27日は基本のおかずと苺大福。
今まで、楽しみをメインにした日々の料理でしたが、慣れてきた所で一度基本のものをしっかりやってみましょう、と言うことになり、、、。
メニューは、玄米ごはん、お味噌汁、きんぴら、小豆カボチャ、プレスサラダ、苺大福。
基本のおかずは、ヒーリング効果も高く、必ずマクロビオティックでは作るおかずです。
なんの変哲もなさそうなメニューですが、普通につくるのとはまた少し違ってくるのです。
大体使いそうな、砂糖類は全く入りませんが、とてもあまく仕上がります。
気になる方、是非♡

また、日時ご相談承りますので是非お気軽にご連絡下さい。

un.hayama@gmail.com

山本恵子
[PR]
by kinkan521 | 2013-01-30 00:15

りんごのタルト

b0290005_19325541.jpg

b0290005_19325669.jpg

先日はイチゴで作りましたが、2回目のお教室ではりんご016.gif

ちょっとイチゴより手をかけてます。
りんごの酸味がおいしくて♡

旬の果物で色んなタルトが作れますよ!
[PR]
by kinkan521 | 2013-01-25 19:29

1月のお教室

b0290005_1925595.jpg

大変遅くなりましたが、あけましておめでとうございます001.gif

一度、ブログアップしたものを編集したら再度アップがちゃんと出来ておらず、1月の予定がしっかりお伝え出来ず申し訳ありませんでした007.gif

1月のお教室は、16.19.22日、11時から14時です。
その他随時、日時や内容はご相談承ります。

1月のごはんとおやつ056.gif

海藻ときのことねぎのパスタ
蓮根ボールの生姜あんかけ
蕎麦の実入りスープ
りんご(又はいちご)の豆乳カスタードタルト

4500円

060.gifまた、2月2日は玄米味噌作り会開催!

11時半から14時
500gのお味噌をお持ち帰りいただけます。

味噌作りも2月中、2名以上であれば別日でも承ります。

ご予約はun.hayama@gmail.com

お待ちしてます056.gif
[PR]
by kinkan521 | 2013-01-20 14:47

b0290005_1233593.jpg


2013年になりましたね。
今年もよろしくお願い致します016.gif
2012年は、今までにない速さで過ぎましたが2013年はもっともっと濃い一年になりそうな予感がしていますが、皆さんはいかがでしょうか。
マクロビオティックでは、九星気学を勉強しますが、今年は『五黄土星』の年。
年方位版が元の位置に戻る年です。
そして五黄土星は動乱やバランスを表します。
バランスをとるために動乱起こるのではないかと思います。
正しい、と言うと何と無くしっくり来ませんが本来あるべき場所に全てが帰る時、だと捉えるとよいかなと思います。
今年は特に、自分らしくあることがとても重要です。
自分が九星のどの星でどんなエネルギーを本来もっているか、調べてみると面白いですよ。



九星気学は大きな宇宙の流れ、秩序ですが、この流れに乗った方が事がスムーズに行くよ、と言う様な感じです。

昨年はぼちぼちだったお教室、今年は少しずつ加速して行きたいと思っております。

日程は、
1月 16.19.22日。11時より14時。

メニューは、
ひじきときのこのパスタ
そばの実入りスープ
蓮根ボールの生姜あんかけ
リンゴの豆乳カスタードクリームタルト

日程以外でも、ご希望に合わせて行う事も可能です。
ご連絡おまちしています。
ご予約は、
un.hayama@gmail.com 山本恵子までお願いします016.gif
[PR]
by kinkan521 | 2013-01-03 15:47