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暫くの間、山梨県にてクシマクロビオティック研修をして参りました。
BASIC1の勉強からはじまり、8年の月日を経てやっとたどり着きました。
昨日、修了式があり涙涙のみんなのコメント。色々な世代、環境の方々でしたが、共通してみな優しく、思いやりあり、ユーモアあり、の楽しいメンバーでした。
クシマクロビオティックは、久司先生をはじめ皆謙虚で、勉強家で、感謝の心を忘れない素晴らしい先生方でした。
Level3では全力で私達に伝えられる全てを伝えよう!と言う気迫を感じました。

そして、これからがマクロビオティック人生の始まりだと、深く感じました。
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by kinkan521 | 2013-11-10 13:04

10月のお教室

10月は13日を予定しています。
風邪を引いたり、調子を崩しやすいこれからの季節、身近なもので薬の代わりに出来るお手当についてお勉強したいと思います。

11時より、あと2名様大丈夫です。
授業料4500円

気になる方、是非ご連絡くださいね^ ^

un.hayama@gmail.comまでお願いします。
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by kinkan521 | 2013-10-03 20:53

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             photo:kazuhiko hakamada


先日の土曜日。
念願のマクロビオティックランチをお出しすることが出来ました。

またやってください、美味しかった、と言っていただき本当に有難く、嬉しい一日となりました。
ありがとうございました!
何年もカフェなどでアルバイトさせてもらっていたのに、やはり最初から最後まで自分でやる、と言うのとは全く違うものだと痛感しました。
そして、喜びも何倍もありました。
大変でも、美味しいの一言がその何倍も嬉しいものなんですよね。
お料理をする方ならば、きっと共有出来る気持ちだと思います。

また次回は11月に出来ればと思っています。10月は、更にステップアップの為、マクロビオティックの勉強に行ってまいります。
イベントでのお弁当販売なんかもいいね、と言っていただけたので、もしかすると今後のイベント、何処かで参加するかもしれません。
ワクワクする事が、また更に増えそうです♡
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by kinkan521 | 2013-10-02 18:47

9月

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こんにちは!
秋の風、吹いてますね。
朝晩は大分、涼しくなってきました。
今週末からまた更に秋めいてくるようです。

さて、9月のUn。
今月は18日を予定しています。
28日は、葉山の素敵なパン屋さん『くうら』http://kuurayh.exblog.jp/にて、マクロビオティックランチを作る予定です。
メニューは

もちきびと根菜のコロッケ
小豆かぼちゃ
あらめと野菜の温サラダ
自家製味噌のお味噌汁
玄米ごはん
香の物

三年番茶つき。 1200円

晩夏に合わせ、体と心を癒すメニューになっています。
葉山の風とヒーリングごはんで、元気になっていただければと思っています。


この日は、『小鳥舎』の美味しいマクロビオティックケーキも販売中。
今までのマクロビオティックケーキの概念を覆す美味しさと美しさです。
こちらも是非、お試しくださいね^ ^
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by kinkan521 | 2013-09-06 11:41

8月

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大分ご無沙汰してしまいました008.gif申し訳ありません。

8月は何かとバタバタしてしまいます。
もうちょっとスマートにこなせたらなぁと思うのですが、、、。
海の近くなので、友人を呼んだり、親戚が遊びに来たり。
楽しい夏はあっという間に過ぎて行きますね。

そんなこんなで8月中、Unの日は一日だけでした。

五行についてのお話や、リクエストの車麩を使った料理や冷汁など。

メニュー

車麩の牛丼風
冷汁
野菜と海藻の寒天寄せ 梅ソース
ひえと甘酒のフルーツケーキ


車麩は一度揚げてから他の具材と煮て味付けします。
冷汁は夏にピッタリのひんやり汁。味噌もとれつつ、体をクールダウンします。
寒天寄せはグラスにいれて、よそゆき風に。
フルーツケーキは、雑穀のひえと甘酒、ストレートのりんごジュースと果物の甘みのみ。
小さいお子様にも安心して食べていただけそうです。

五行、ってなんだろう?という方が多いと思いますが普段身近に、密接に関わるものです。
例えば季節。春になり、夏になり、夏が終わり秋に向かい、秋になり、冬になる。
その時の感じ。春は体がほぐれ、伸びをしたくなりませんか?夏は海で日差しを浴びてめいっぱいはしゃぎ、夏が終わると落ち着いてきてでもちょっと風邪をひいてみたり、秋になるとグラタンやシチューが食べたくなり、冬になるとじっとコタツで春を待ちながらあったかい鍋やお汁粉食べたり。

そんなことを色んな面からみて行きます。
私はこれがとても好きです。
今まで、何と無くだったところを意識すると、なんて宇宙はすごいんだろうと思わずに居られません。
この流れにすっと乗れる、そんな技をみにつけるのです。
バランスの取り方を知ると、とても楽に過ごせます。
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by kinkan521 | 2013-08-22 22:43

土用干し

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夏らしく、花火の写真を入れてみました003.gifベランダから音を怖がる犬と共にみました。

そして庭のサルスベリ。
年々大きくなり、今年はずいぶんと沢山花をつけました。この花を見ると、夏が来たなと思います。

そして、やっと終えることが出来た梅の土用干し。写真の黒っぽい海苔みたいなのは赤紫蘇。これを細かくするとあの、おにぎりなどで使うゆかりです。
太陽の光をしっかり当て、陽性のパワーを取り込みます。夏の土用の晴れた日を狙って3日間干すのですが、今回は思い立って何も考えず土用になったから、干しちゃおー。とばかり、さっさか干したら次の日から雨マーク007.gif
その後もなんとか晴れ間を塗って、5日間かけて、なんとか仕上がりました!

雨にも濡れず、しっかりと太陽の力を蓄え、いかにも梅干しらしい風情。
梅干しの作業は全て時間と自然の力に委ね、出来上がります。
そして、スーパーで売ってる梅干しとは違い、何年常温でほっといても腐りません。
年を追うごとにまろやかな酸味、塩気になり、薬としての効果も増します。
今年は4キロ作ったので、しっかりとって置いて10年梅を作りたいな。
腹痛や嘔吐、ウイルス性のものや、頭痛、風邪なんかの時とても助けられてます。
大体、梅干しを食べるか、余裕があれば梅醤番茶で不調は乗り切るので、大事な大事な常備食。
今年も無事出来上がり嬉しい限りです。
感謝016.gif
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by kinkan521 | 2013-07-27 00:48

ヒーリングごはんの内容

暑い毎日が続きますね。
夏バテなどせずお過ごしでしょうか?
熱中症になりやすかったり、夏バテしたりするひとは元々冷えのある方に多いようで、私も気をつけないとすぐ熱中症になってしまいます。
冷房や冷たいのみもの、食べもの夏野菜の食べ過ぎに注意して、犬の散歩でなるべく歩き、手のお灸、冷えとり靴下、半身浴などをしています。
そして、一番いいなと感じるのが朝の熱い味噌汁。ついつい簡単に火を使わず済ませてしまいそうですが、お味噌汁を飲むと血液の質も良くなり、発酵食品に含まれる乳酸菌の働きで腸にもよく、身体が温まります。
自家製なので質の良い塩分もとれて、これが一番効いている気がするのです。


自分のくせを知って、なるべく冷えないようにしたいですね。

さて、17日のメニューを決めました。(遅い!)

冷汁
とうもろこしごはん
小豆カボチャ
あらめと温野菜のサラダ
天草から作る寒天のあんみつ

12時より。3500円
お話が出来なくなる位騒ぐと言うことが無ければ(多少はもちろん構いません、大歓迎です。目に余る場合のみ不可。)お子様連れでも構いません。
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by kinkan521 | 2013-07-14 12:49

夏至と満月

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なんだか時間をさかのぼってブログを書いてます。
なぜか、6月は夏至とスーパームーンがあったからなのか、すごく今までに無い身体と心の変化があり、ブログもおざなりに。
読んでくださってる方、失礼致しました040.gif
昔よりもそういった、地球とか、月とか宇宙の流れに敏感になっているようです。
宇宙、自然、などの流れを考え体感して行く事が大事なマクロビオティックを始めたからこそかなと感じています。
あまり考えないと、目の前にある小さな事や自分の事ばかり考えてしまいますが(特に私は、、、。)私たちは果てしない宇宙の小さな星の小さな島国のちいさなちいさな一人です。でもそのちいさな一人が大事です。マクロビオティック、マクロとつきますが『大きい、偉大な』と言う意味があります。これは宇宙にも通じますよね。宇宙からみた私たちを考えると、ちいさくて、もがいてるウイルスのようです。それが、ガンにもなりうるのですから一人一人が大切です。大きな宇宙から考えると今私たちはなにを選ぶべきか、お金が大事か、精神が大事か、身体がだいじか、魂が大事か。
3.11が教えてくれている気がします。

写真は先日の姉と友人の来訪で一緒に作ったお料理たち。
人参とドライトマトのパスタ
あらめとテンペ、野菜のサラダ
白花豆ととうもろこしのチャウダー
庭のハーブや実の酵素ジュース
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by kinkan521 | 2013-07-10 17:10

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先日行った、南インドカレーとハイキング+カラーカウンセリングの様子043.gif

お天気も晴れ過ぎず、雨も降らず、丁度良い感じ。
南インドカレーは、カボチャとインゲンのサンバル(カレースープの様なもの)、人参のポリヤル(ココナッツファインの入った甘めの炒めもの)、きゅうりと赤玉ねぎのライタ(ヨーグルトとレモン汁、塩で野菜を和えたもの)、と言うメニューでした。
1時間ほどで、三品さっと出来ちゃいます。それを持って三ヶ岡と言う山へ。あじさい公園を通るので、ちらっと寄ったらしっかり咲き始めていました♪
登りが結構急なので、ハァハァ言いながら登り汗もかなりかいて、山頂に着いた時にはぐったり。でも、お腹も空いて丁度良い感じ011.gif
南インド料理も好評で、美味しく頂き、午後はカラーカウンセリング。
私は以前して頂いたので、お二人の似合う色を一緒に見せて頂きました。お二人共真剣!
私は見ながら、邪魔しないようにバナナとココナッツのマフィン作り。これをおやつに☆

人により、生まれ持った良さ、特徴があり、それを存分に活かす術がそこにありました。
色って、こんな風に人を美しく見せたり、そうでも無く見せる事ができる。
それは、皆同じで無くその人による、、、。
改めて、しっかりと確認しました。
皆さん、知らないと人生半分位損します!
是非、またカラーカウンセラーの藍ちゃんにきて頂きたいと思っていますので、騙されたと思って受けてみて下さい。
新たな自分を発見出来ると思います。
特に、自分に似合うものが分からない方、(メイクやアクセサリーも含め)買い物をする時に、迷いがかなり無くなりますよ016.gif
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by kinkan521 | 2013-07-04 16:44

7月のお教室

7月のUnのお知らせ。



☆陰陽のお話しと夏のお料理
7月7日11時〜14時

土鍋で炊くトウモロコシごはん
根菜チリビーンズ
キヌアのマリネ
玄米甘酒の桃ジェラート
4500円





☆マクロビオティックヒーリングごはん☆

2名より開催。
7月17日。12時より3時頃迄

ちょっと体調を整えたい、お疲れを癒したい、マクロビオティックってなに?食べてみたいなetc…。
とりあえず知りたい!そんな方にマクロビオティックの基本的な考えやお食事を味わって頂けます。


調理はこちらで済ませています。
お料理のご説明をさせて頂き、召し上がって頂くスタイルです。ご希望があればお食事のアドバイスなども致します。
3500円



☆残りごはんで作る、簡単玄米甘酒!
7月31日11時より13時頃迄

保温性の高い水筒やポットで
栄養満点、夏を乗り切る為の美味しい玄米甘酒を簡単に作れます♪

玄米甘酒の甘みで作るおやつもご紹介致します。
3500円


ご予約はこちらから→un.hayama@gmail.com

心よりお待ちしています(*^^*)
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by kinkan521 | 2013-06-29 18:59