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こんにちは。

先日よりお知らせしていますクシマクロビオティックコースですが、日本での開催は今年で一旦終了となることが決まりました。
まだはっきりとは決まっておりませんが、今後行われるかはわかりません。

もし、受けてみたいと言う方は今が最後のチャンスになります。
アメリカに行かないと受けられなかった授業が日本でも受けられるような体制になっていたのですが、今後また海外まで行かなければ学ぶ事が出来なくなるかもしれません。

クシマクロビオティックを学んで来た身としましては、とても残念ですし、出来たら多くの方とその素晴らしさを分かち合いたい気持ちです。
青山にありますビオクラでのクシマクロビオティックスクールでは、10月迄だそうですが、Unでは今年と、来年の3月迄でベーシック1.2とアドバンスのクラスを開催致しますので、学びたい意欲のある方は是非この機会にマクロビオティックの基礎を学びにいらして下さい。

お申し込み、お問い合わせはun.hayama@gmail.comまでお願い致します。
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by kinkan521 | 2015-03-13 17:49

3月のスケジュール

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風がふわりと暖かく、春めいてきましたね。

家の隣の梅も綺麗に8部程咲き、まだ若い鳥がぽよっと枝にとまっていました。


3月は春を感じつつ、桜や苺を取り入れたおやつクラスや、ごはんのクラスを開催します。
春の海は本当に穏やかで、気持ちが良いです。お帰りには散歩などしつつ楽しんでいっていただけたら、と思っています。

3月2日 11時〜1時半
*苺大福
*桜の豆乳ブラマンジェ

3500円

3月5日 12時〜14時
4月から始まるクシマクロビオティックBASIC1クラスの無料説明会
コースで習うお食事付き

3月18日 11時〜13時半
*いちごどらやき
*全粒粉で作る、ザクザクココアグラノーラ

3月30日11時〜15時
山芋ボール入り玄米ライスサラダ
わかめと野菜の寒天よせ
カリフラワーのスープ
桜あんサンドスコーン

5000円


ご質問、ご予約はun.hayama@gmail.comまでお願い致します。

○その他、以前にご紹介したレシピや離乳食クラスなどお客様からのリクエストも2名様からお伺いしています。
(目安 お一人様 おやつ3500円、ごはんとおやつ5000円など)
○また体質改善などお食事のアドバイスも承ります。お一人様〜可能です。

*アドバイスのみ1時間3000円

*アドバイスとお客様の今の状況に合わせたお食事のレシピ紹介調理デモ➕試食8000円

お気軽にご相談ください。

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by kinkan521 | 2015-02-24 21:56

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Basic1クラスを受講希望の方へ


事務的な作業があるため、希望される方は早めのお申し込みをお願い致します。

申し込みされる方は、un.hayama@gmail.com
へ、
お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス等ご記入の上、ご連絡下さい。
入金先はお申し込み時にお知らせいたします。

なお、申し込み期限は3月15日まで。
お支払い期限は3月25日までになります。
(入金が遅れるかたはご一報下さい)

皆様とお会い出来ますことを楽しみにしております!


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by kinkan521 | 2015-02-23 16:44

春のちらし寿司

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先日のちらし寿司の会

春らしいピンク色に染まった蓮根や、蒸し煮した野菜達。
黄色いのはお豆腐をターメリックで色つけしています。
マクロビオティックは茶色いイメージを持たれがちですが、特に春や夏には色も鮮やかで心も浮き立つお料理もします。
本当に自然の色は美しいなぁと、見とれてしまいます。

揚げない唐揚げも、味付けの野菜麹が良い仕事をしてくれました。
ヘルシーで楽チン、ボリュームもある大豆タンパクの唐揚げは人気でした^ ^

このクラスは2月28日にも予定してますが、まだ残席ありです。
宜しければ是非ご参加下さい。



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by kinkan521 | 2015-02-23 16:29

蒸しパン教室後記

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お天気の良い祝日。
のんびりと蒸しパン教室が始まりました。

今回も、本当に素敵な店主と素敵な空間の鎌倉は大町にある、食堂ぺいすにて開催させていただきました。

総勢大人、子供で20名ほどの方がいらしてくださりとても賑やかに楽しく教室をすることが出来ました。

先ずは小松菜入りの蒸しパン。
小松菜はお子様や赤ちゃんが食べない事が多いと聞き、子供には欠かせない上に伸びる葉野菜をとって欲しい思いでレシピにしました。
トッピングには、蓮根と胡麻を。
新鮮で美味しいお野菜は子供も大好き。ただ茹でただけの蓮根の余りを美味しいとつまむ子もいました。

色も鮮やかで春らしい仕上がり。
米粉と玄米粉で、ふっくらもちもちに仕上がりました。

お次はキャロブの蒸しパン。
もうすぐバレンタインと言うことで、キャロブという、イナゴ豆のサヤを煎ったチョコレート風味の粉を使いました。(これはカフェインがなく子供も安心)中にはキャロブチップと無糖カシスジャム。
ふかしたてを皆で頬張ると、歓声が上がりました(o^^o)
意外にも大人もいける味!優しい素材ばかりでも、こんなに満足いく仕上がりになるのね〜とびっくりされてました。

混ぜすぎでペシャンコになる班もありましたが、皆さん失敗は成功のもと!でご自宅ではふんわり割れた美味しい蒸しパンが作れたようです。

これからも、色々な蒸しパンを作って行きたいな、と改めて思いました!
次は桜とあんこかな〜♡
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by kinkan521 | 2015-02-18 16:45

こんにちは^ ^

皆様お元気でしょうか。
このところ、風邪やインフルエンザと言う方が増えていますね。
どうぞ、お味噌汁と玄米で血液を強くして風邪など寄せ付けない様にしましょうね!
また毎日少量漬け物などで、腸内の善玉菌を増やしたり、少食やよく噛むことでも風邪知らずの体を保てます。
是非、お試し下さいね。

さてさて。
やっと、新しいコースの詳細が決まりました!


クシマクロビオティックBASIC1コースを4月から6月に開催致します。

続いて10月から12月はBASIC2コースが始まります。

来年はAdvancedクラスをできたらと思っております。

この、3コースを修了することで、ご自身でマクロビオティックにより、健康管理が出来、スムーズに実践することが出来る様になるかと思います。

各コース、講義4コマ実習7コマボディーワーク1コマの7回コースとなります。

まずはBASIC1コースの募集を致します。

[BASIC1コース]

会場:葉山町堀内 自宅 森戸海岸バス 停より徒歩2分
 期間:2015年4月〜6月
 費用:79,272円(材料費・テキスト代含む/税込)ご相談により2回の分割も受付ます。受講料は開始日の1週間前までにご入金下さい。お申し込み後、入金先をご案内いたします。

 内容:暮らしの中でマクロビオティックを実践するための土台をつくります。定員各曜日6名
 受講資格:初心者の方
お申し込み ご質問はun.hayama@gmail.com
山本まで宜しくお願いします。

【日程】
☆木曜日コース:2015/4/2、4/16、4/30、5/14、5/28、6/11、6/25
☆日曜日コース:2015/4/5、4/19、5/3、5/17、5/31、6/14、6/28
※基本的に午前中に実習、午後講義となり木曜日10時から15時半、日曜日11時から16時半の予定ですが、3回目の授業では午前中実習、午後ボディーワークになります。
6回目は開始時間より実習3時間+片付けで3時間半ほどでおかえり頂けます。
7回目は実習+修了式で、4時間半程見ていただければと思います。

※時間は木曜日10:00〜15:30
日曜日11:00〜16:30
です。お申し込みいただいたコースで都合がつかない場合は、他の曜日への振り替えも可能です。


【カリキュラム】
☆講義(4回)
 第1回 オリエンテーション/プログラム紹介/マクロビオティックの基礎知識…マクロビオティック入門、温帯性気候に住む人々へのマクロビオティック食事法ガイドライン
 第2回 良質な食材選び、料理、盛り付け…マクロビオティックの食材の質、料理と盛り付けのガイドライン、マクロビオティック料理を始めるにあたって
 第3回 陰陽の思想と献立作り…陰陽入門、陰陽による食品の分類、料理法の陰陽、メニュープランニング(献立の考え方)
 第4回 マクロビオティックの生活法…より健康で幸せなライフスタイルを実現するためのアイディア、身土不二(しんどふじ)、住んでいる気候と調和した食べ方

☆料理実習(7回)
 第1回 玄米ごはん/味噌汁(わかめだし)/豆腐ステーキ〜野菜あんかけ/ゆで野菜のサラダ/かぼちゃの種ドレッシング/かぼちゃの種のふりかけ/りんごと人参ジュースゼリー
 第2回 雑穀入り玄米/いなりずし/味噌汁〔基本の昆布椎茸だしの作り方〕/里芋ととうもろこしのサラダ/ひじきの煮物/長芋の納豆和え/フルーツゼリー
 第3回 無圧玄米/おすまし/煮しめ/あらめの煮物/プレスサラダ/ごま塩/玄米もちワッフル〜フルーツソース
 第4回 玄米太巻き寿司/玄米おにぎり/鍋/切干大根の煮物/野菜の水炒め(ウォーターソテー)/プルーンと甘栗入り黒豆
 第5回 玄米炊き込みごはん/かぼちゃのポタージュ/車麩のカツ〜味噌ソース/野菜の蒸し煮/もちあわとりんごのコンポート
 第6回 テンペサンドイッチ/あわと甘い野菜のスープ/きんぴら/青菜とわかめのおひたし〜酢味噌がけ/黒ごまプディング
 第7回 全粒ペンネ野菜クリームソース/押し麦と野菜のミネストローネ/蒸し白身魚&野菜/豆腐マヨネーズ/海藻サラダ〜梅ドレッシング/フルーツクランチ

☆ボディワーク(1回)
 第1回 手のひらのワーク…じっと手を見る/結んで開いて/指ピンチ/合掌/オープン・ザ・労宮/メディテーション/護身法/百会の手当て

※内容は変更する場合がございます。
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そして、最後に。写真に写っております様に、自宅には3頭の犬を飼っております。(もう一匹はミニュチュアダックスフンドです)
料理をする1階にはおりませんが、犬アレルギーなどある方は大変申し訳ありません、ご検討下さい。

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by kinkan521 | 2015-01-24 22:22

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2015年2月11日、14時〜食堂ぺいすでのむしぱん教室の募集です!

今回はキャロブ(イナゴ豆を炒った粉末、またそれを加工したチョコチップのようなもの)を使ったむしぱんと、しょっぱ系むしぱんを作ります。

お子様連れでも大丈夫ですので、子供に優しいおやつを作りたいと言う方や、もちろん自分の為に小麦を使わない砂糖を使わないおやつを作りたい方にオススメです^ ^
そして今回はバレンタインを意識したチョコレート風味のむしぱんを作りますので、プレゼントにもオススメですよ!
ふんわりむしぱんを一緒に作りましょう♡

◼︎持ち物 エプロン、髪をまとめるもの、手拭き、ペン
◼︎参加費2500円ドリンク代別途

お申し込みはun.hayama@gmail.com
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by kinkan521 | 2015-01-24 10:27



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今日は良いお天気でした。
日差しがあると、冬でも海でごはんを食べたくなる位昼間はぽかぽかですね。

こんな日はお教室も窓を開けてやってます。
今日は特に、入門クラスで経絡体操をして体を動かしたので凄く気持ちの良い感じでした。

入門クラスは5回目。終了の日でした。

始まってからの生徒さんの生活の変化などを聞いて、とても嬉しく思いました。
お弁当を持っていく様になったり、玄米を食べるようになったり。コーヒーを今までの半分以下に減らす事をしたり。
それだけ、とおっしゃいますがそれは凄いことです。
それが、例えば半年続いたら変えた分だけ変わるでしょう。
玄米などは特に主食ですから、割合も多く、本当に違いが出てくるとおもいます。
食べることは、毎日の事。
小さな変化も何年後かには大きな違いになるのです。

そして何より、まだ続けたいとおっしゃって頂き、また第二章をしましょうと言うことになったのが有難く、嬉しい出来事です。
美味しい、続けたい、と言うのは本当に嬉しい言葉。
マクロビオティックを難しい、わからない、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが是非、一度食べて頂きたいなぁと思います。
無料説明会などでは、授業で習う食事をお出ししますので、是非いらしてみてください。

2月25日12時より2時間程お時間いただいて、試食と4月からのkijxプログラムBASIC1クラスの説明会をいたします。


BASIC1クラス
 期間:2015年4月〜6月

 費用:79,272円(材料費・テキスト代含む/税込)
 内容:暮らしの中でマクロビオティックを実践するための土台をつくります。
 受講資格:初心者の方

皆様のご参加を心よりお待ちしています。
お申し込みはun.hayama@gmail.com

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by kinkan521 | 2015-01-17 21:08

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あけましておめでとうございます!!

皆様、元気に年を越せましたでしょうか?今年は年末年始に体調を崩す方が多く見受けられました。
この1.2年特に寒暖の差が激しく、自身の中のバランスをとるのがますます難しくなってるのでは無いかと思います。
ですので、マクロビオティックで言う所の中庸を中心とした食を心掛けると、体も楽に過ごせると思うのです。
極端な食、例えばお酒、アイス、ケーキ、チョコレート(極陰)を飲んで食べ、そして肉、卵、味の濃すぎるもの塩気の強いもの(極陽)を食べる。をすると体は振り幅が大き過ぎて疲れてしまいます。そこでのエネルギーの消耗が大きいと、他の事(消化や体のメンテナンス)に使えず無駄に疲れて体が弱り、風邪やウイルスにかかりやすくなるのです。

お正月後は少しお粥などで、胃腸を休め体と心を整えて行きましょう。


と言うわけで、1月の初めのクラスは
○胃腸を労わる滋養スープ○
のクラスからはじめたいと思います(*^^*)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<1月>

1/11日 11時〜14時 3500円
胃腸を労わる滋養スープ/玄米がゆ/玄米がゆパン
(※観て食べるだけクラスです。お子様連れOK、お子様食べる場合500円)

1/12日 11時〜14時 3500円
ラム漬けドライフルーツのスコーン
甘酒いちごの葛練り

1/22日 11時〜14時半 5000円
大根おろし入り玄米がゆ
冬の味噌汁
野菜麹
白菜ロールの柚味噌ソース
砂糖を使わない白玉小豆しるこ


<2月>

2/4日マクロビオティックティラミス/カカオニブハートクッキー
11時〜13時半 3500円

2/8日マクロビオティックガトーショコラ/いちごの豆腐クリーム
11時〜13時半 3500円

2/11日米粉蒸しパン教室@食堂ぺいす
詳細は後日。

2/15日 味噌作り 1キロお持ち帰り/マクロビオティックの美味しい味噌汁作り、小豆ごはんのおにぎり付き
11時〜14時 4000円

2/19日ひな祭りパーティレシピ
11時〜15時 5000円
マクロビオティックちらし寿司
彩り蒸し野菜のマリネ
あげない大豆タンパクの唐揚げ
おすいもの
りんごといちごの寒天ゼリー

2月25日 12時〜14時 4月より開催『KIJX公式プログラム』についての無料説明会(マクロビオティックランチ付き)

2月28日ひな祭りパーティレシピ
上記に同じ




本年はUnにとって新たな試みが始まります。

私がマクロビオティックをはじめてすぐに、『私もこんな風にマクロビオティックを伝える役目をしたい!』と思ったその思いが叶います!
今までいらして下さった皆様のおかげです。ありがとうございます。

KIJX(クシインスティテュートジャパンエクステンション)公式プログラム、と言う日本及び海外でも認定を受けた数名の講師しか開催していないプログラムをこの小さな自宅の教室で開催することとなりました。
4月より月2回3ヶ月間10時〜15時半でBASIC1を開講致します。BASIC2.アドバンスのクラスも順次開催する予定です。
現在、私が学んだビオクラクッキングスクールで行っているクラスと同じ内容になります。
従って、学び進めて行くとクシマクロビオティックのリーダーシッププログラムへの参加も可能になります。

皆様どうぞふるってご応募下さい!曜日はまだはっきり決めてませんが、日曜日と平日と言う感じになるかと思います。平日のご希望ある方は早めにご連絡下さい。

長文お読みいただきありがとうございます(o^^o)
今年もよろしくお願い致します!!



ご予約、ご連絡は
un.hayama@gmail.com
山本まで。

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by kinkan521 | 2015-01-06 17:19

ご挨拶

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本年もUnのブログをご覧いただき、またお教室に足をお運び頂きまして、本当にありがとうございました!

先程仕事納めとなり、今年も無事にマクロビオティックおせちを作り終えることができました。

来年は自分自身『リラックスしながら、大いに楽しむ』
ことを念頭にお教室を開催したいと思っています。
また、『KIJX公式プログラム BASIC1』の開講を4月から始めます。
その前に無料事前説明会と試食会なども致しますので、迷われてる方もお気軽にご参加下さいね。



先日、2014年12月28日にマクロビオティック界の巨星、久司道夫先生が89歳で天に召されました。
マクロビオティック界、また世界における多くの素晴らしい功績を遺され、また光の中に帰られました。
今年、講師勉強会にて長旅でお疲れのご様子もありながらしっかりとした口調で講義なさって下さったこと、いつでも人の為に働かれるお姿、チャーミングな笑顔や気の利いたジョーク。
愛が溢れている人というのは、本当に敵を作らない。そんなことを直に感じ取れる素晴らしいお方でした。
そうか、自分で書いていて再確認したけれど、そういうことなのですね。
みんながそうなれば、誰も敵にはしない、ならない。戦争は起きない。先生の願う、皆の願う世界の平和が訪れるのだと思う。
一人一人が自分を愛し、人を愛すること。
先生ご自身でいつもいつも表していらしたんだと、改めて気づかされまさした。

『マクロビオティックを伝えるなら、この人のようになりたいと思われる人になりなさい』という言葉が、ずっと心に残っています。

いつか、私も天に帰る時までに、少しでもその様な人になれるように。
これから、ご恩返しをして行きたいと思います。

また来年からのUnもどうぞよろしくお願い致します016.gif
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by kinkan521 | 2014-12-31 19:09