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お弁当持って♪

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こんにちは(*^^*)

葉山自宅で少人数制の料理教室を開催中、
kij認定マクロビオティックインストラクターの山本恵子です。

先日、赤ちゃんを迎えた友人のお宅に遊びに行きました。

赤ちゃんを産んでから、玄米や体に良いものを食べたくなったと言う友人。
赤ちゃんに良いものを自然と取り入れたくなるんですね!

今回はいいおっぱいを出すために、油を使わず玄米、海藻、旬のお野菜、豆などたっぷり使ったお料理です。

メニューは、
栗ごはん
レンズ豆の梅味噌煮
切り干し大根の煮物
レンコンのマスタード和え
小松菜の梅酢びたし
色々プレスサラダ
あらめカボチャ
ごま塩



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美味しい美味しいと食べてくれて、本当に嬉しかったです。
お母さんになると、体にいいご飯が食べたいのに、お買い物や料理もままならないから、少しでもお役に立てたらうれしい。
それに、慣れない抱っこや授乳、夜泣きで肩も腰もバリバリなママ。
なんとかしてあげたくて、マッサージをしたら『こういうコース作って!』と言われました。
作り置きおかずと玄米を作って、マッサージをしてあげる、という。

実は私、前職は化粧品会社やホテルでエステティックをしていたのです。
そして、クシマクロビオティックの授業では指圧も習います。もともとマッサージをするのが大好きなので、また復活したいなーと思い、最近やっと復活させているのです。

『役に立つならやるよ!』と来月日にちを決めてやる予定。
もし、ご要望があれば、やらせていただこうと思ってます。

やってみないとわからない事もきっとたくさんあるだろうな。

楽しみです♪
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by kinkan521 | 2015-10-17 19:28

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こんにちは。Kij認定マクロビオティックインストラクター山本恵子です。

すっかり秋めいて、山の方では紅葉も始まりましたね。

告知が遅くなりましたが、10月から新たに『パーソナルデイリトリート』をはじめました!

どんなものかと言うと、、、。

お疲れの体と心をあなただけの時間をつくり、自然の近い葉山で、あなただけの為のマクロビオティックによるアドバイスとお食事(個人に合わせ生活に取り入れられるアドバイスを致します)、葉山の海や山の散歩、体調に合わせたマッサージや自然なお手当をご提供致します。

☆10.11.12月は各月5名様限定
通常18000円→15000円にてお受け頂けます。



内容としましては、
①一週間前後前にメールにてお客様の体質や体調をお伺いし、こちらで食事のメニュー構成をします。
②自宅教室にお越し頂き、コースや料理の説明。(体質改善ウェルカムドリンク付き)
③アドバイスと共に料理のデモンストレーション
④お食事
⑤お疲れ具合、お好みにより自然の中をお散歩
⑥体調に合わせたおやつを頂く
⑦生姜シップや足浴
⑧アロママッサージや経絡マッサージ
⑨本日のまとめ
*使用する食材は有機栽培、無化学肥料、自然栽培など伝統的に作られた品質の高いものをご用意しています。

お時間は、大体11時から4時半または5時位には終わる予定です。


散歩は自宅から海までは2分、山歩きも体力があれば10分程歩くと登山道に行けます。夏は川も良いですね。もちろん、行きたいお店があるかたはそこへ行くのでもいいですよ。
もし、天候が悪く、何処へも行かない場合は2000円お引きし、お時間も早く終了致します。

ご興味のあるかたはun.hayama@gmail.comまでご連絡下さい。

心よりお待ちしています!


また初級4回プチコース(20000円)も募集中です。

11月の水曜日 11時から14時半までです。

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by kinkan521 | 2015-10-12 18:29

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皆様、間が空いてしまい申し訳ありませんm(_ _)m

実は9月より少しの間、ベルギーにてヒーリングマクロを習ってきました。
現在、日本のクシマクロビオティックでは日常の生活としてのマクロビオティックを教えてくれるのですが、ベルギーのスタディーハウスではジャンヌ先生を中心に個人向けのヒーリングマクロを教えてくれます。自分の体の状態に合わせ、病気や未病の状態を改善するマクロビオティックです。
私の友人がここでの生活で大きな変化をしているのを目の当たりにし、私も是非行ってみたいと1年前より願っていました。
10日間の勉強でしたが、今後の自分のマクロビオティックスタイルに大きな影響を与えてくれた時間になりました。
変化と共に、今までの沈殿していた毒?の様なものが体からも、精神からも出て少しの間不安定だった為、なかなか投稿もせず申し訳ありませんでした。

写真はベルギーの街並みと、帰ってきてから作ったノンオイルのお弁当。
私の体調をみてもらって、2ヶ月間はノンオイル、焼き締めた粉なもの、豆乳、甘酒や米飴意外の甘みは完全に抜く。(その他マクロビオティックの標準食です)
という事になり、1ヶ月がたちました。
変化としては、むくみがなくなり、顔立ちがはっきりしたこと。
油を欲しなくなったこと。
最初の1週間は古い油の匂いが自分からしたこと。
精神的には、問題を自分意外の責任にしなくなってきたこと。

食は深いなぁ、と改めて思うのでした。

長くなってしまったので、また10月からのご案内は改めて致したします。






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by kinkan521 | 2015-10-09 17:39

子供のおやつ教室

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毎日夏らしい暑さですね。

夏バテなど、されていませんか?

夏やすみに入り、お子様の教室のリクエストを沢山頂きました^ ^
先日は、ご近所の可愛い小学生姉妹がいらしてくれて、グラノーラ作りをしました。
簡単で、すぐ作れるグラノーラはお子様でもすぐ出来ます。
今回も、横についていて、オーブンの出し入れをするだけで他は全て姉妹の二人にしてもらいました。

二人で作ったグラノーラに、玄米フレークや豆乳ヨーグルト、イチゴやブルーベリー、バナナを乗せて、豆乳をかけ頂きました^ ^

お皿洗いも植物油だとサラッとしていてあっと言う間。二人でしっかり後片付けまでしてくれました!すごい016.gif

『美味しい』『次いつ?』の言葉に嬉しい気持ちいっぱいになりました。

子供教室、本当に楽しませていただいてます!



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by kinkan521 | 2015-07-28 18:33

7月のスケジュール

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気付けばあっという間に7月!
今年も後半に入りましたね〜。

4日からは、葉山も海開きです♪


さて、遅くなりましたm(__)m
Unの7.8月の予定です。

7.8月はご希望頂いた方に個別にお教室を設けています。
特に日にちは設定致しておりません。

今、ご予約頂いているのは夏休みらしく、子供のお料理教室、お菓子教室、大人のイタリアンマクロ、などです。

甘酒作りなども、この時期良いかもしれませんね。(甘酒は夏の季語でもあり、昔は夏によく飲まれたようです。
ビタミンBが特に豊富で疲労回復にはもってこいです♪
この甘酒は麹と米で作るアルコールゼロの自然糖化のあまーい甘酒です。)

2名以上であれば、予定を合わせてご予約頂けます。早めの方が日にちは空いておりますので、ご連絡はお早めに頂けるとよろしいかと思います。



そして、突然ですが、9月からは新生Unで生まれ変わる予定です。

お楽しみに012.gif


ご予約はun.hayama@gmail.comまで。
お名前、ご連絡先、ご希望の内容、など明記の上ご連絡下さい。

山本恵子




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by kinkan521 | 2015-07-03 15:35

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皆様、お元気ですか?
雨がしとしと、紫陽花が綺麗ですね。

先日は梅干しや梅シロップ、みりん梅酒の会をしました。
梅のいい香りを嗅ぎながら、みんなで作業するとあっという間に終わってしまいます。
そして、塩漬けした梅からはもう梅酢が上がり、あとは赤紫蘇をいれて梅雨明けを待つばかり。

シロップも、甜菜糖が大分溶けてきています。夏が始まる頃には美味しく飲めるでしょう。

今年は8キロの梅干しと4キロの梅シロップ、2キロのみりん梅酒をつくることができました。
素敵なお友達からの梅のプレゼントで沢山つけることが出来て、嬉しい限り❤︎
出来上がりは、毎回その子を思い出すでしょう^ ^
手作りならではの嬉しさですね。

本当に楽しかった梅仕事。
生産者さん、来てくれたみなさんに感謝です。


また来年も楽しみです♪
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by kinkan521 | 2015-06-30 21:57

環境フェスタ

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5月29日。

葉山環境フェスタにて、『米』を使ったお菓子を出させて頂きました。


今年のお題は『田んぼ』。

毎年とても良いテーマで様々な角度からテーマにそった、トークライブやオペラ、写真展、クラフトや食べ物が集まります。

のんびりした雰囲気で、お天気にも恵まれ出展者も楽しむことが出来ました。

私が出させて頂いたものは、玄米甘酒イチゴシェイク、玄米入り味噌スコーン、玄米フレークのエナジーバー、梅ジュース、生イチゴとキャロブのケーキ。
お陰様で全て完売しました016.gif


ご来場下さった皆様、ありがとうございました!
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by kinkan521 | 2015-06-16 19:44

6月のスケジュール

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日中の日差しが、夏の様に感じる今日この頃。
みなさまお元気でしょうか?

少し湿気が増えてきて、むくみが出たり体調を崩されている方もいらっしゃるのではないかと思います。

どうぞご自愛下さいね。


さて、6月は新しいクラスを募集します!

ご自分を見つめ直し、体質と思っていた症状を根本から改善するクラスです。


『体質改善クラス』全3回


○毎月第4日曜日
(6月28日/7月26日/8月30日)

11時〜15時 エプロン、手拭き、バンダナ、ペン持参

参加費¥20000


花粉症、アトピー性皮膚炎、便秘、下痢、冷え性、生理痛、低血糖症、肩凝り、肌荒れ、ニキビ、頭痛、鼻炎、etc...。
この他にも、気になる症状を改善すべく、マクロビオティックの智慧によるアドバイスを致します。

(改善の度合いは、症状の強さやアドバイス後実践の期間、内容、感じ方によって個人差があります)

4名以下という少人数で行いますので、
お一人ずつカウンセリングをし、寄り添った形での授業を致します。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

6月24日 11時から14時半

『6月のごはんとおやつ』

ベジタコライス
赤レンズ豆のスープ
あらめとごぼうのサラダ
玄米甘酒フルーツシェイク

参加費5000円
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

『梅干し、梅シロップ作り』

○6月中旬から下旬
(梅が届く時期はこのあたりですが、はっきりした日にちはわかりません)
応募頂いた方にご連絡の上、日時を合わせ設定します。

(梅干し1キロお持ち帰りあり、保存容器もご用意します)
素晴らしい自然栽培の梅と、日本の自然塩で作ります。
梅シロップは甘過ぎず、スッキリした味わいの仕上がりです。
*4リットルの瓶が入る袋をお持ちください。

参加費5000円

6月も皆様の参加を楽しみにお待ちしています^ ^


□開催場所

神奈川県葉山町堀内
ご予約時に詳しい案内を送ります。

□ご希望の方はun.hayama@gmail.comに希望講座、お名前、ご住所、お電話番号を明記の上ご連絡下さい。

3日以内に返信がない場合は、お手数ですが、いまいちど、ご連絡お願い致します。

*仕入れの関係上、ご予約は3日前までにお願い致します。

*キャンセル等は早めのご連絡をお願い致します。(前日は半額、当日キャンセルは全額を申し受けます。)
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by kinkan521 | 2015-05-28 22:24

5月1日イベント

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【パラダイスフィールドでお野菜を採って春ご飯を作ろう!】

5月1日 10時半から14時半
会費3500円

教室で使う分はこちらで購入します。
ご自宅で購入される分は別途お支払い下さい。

突然ですが、イベントの告知です。

湘南国際村にある、有機野菜をつくるパラダイスフィールドさんへお連れし、野菜を抜いてそのお野菜で春のマクロビオティック料理をします。

採りたて野菜の新鮮さ、美味しさを堪能し、パラダイスフィールドさんのご紹介もさせていただきます。

緑豊かな土地で無農薬、無化学肥料の美味しいお野菜を大切につくっていらっしゃる方々にお話を伺いつつ、土と緑に癒されましょう。


お申し込みはun.hayama@gmail.comまで。
お名前、ご住所、お電話番号、人数などご記入ください。

お待ちしております^ ^
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by kinkan521 | 2015-04-24 13:20

4月のスケジュール

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皆様、大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m

ご都合宜しければ是非お越しください016.gif
写真は前回のお教室より。
○山芋ボール入り玄米サラダ
○野菜の寒天寄せ
○デトックススープ
○桜あんサンドスコーン
です。





9日 手前味噌作り 11時〜14時

1キロお持ち帰り、玄米ごはん、 手前味噌の味噌汁付き。4000円

20日 4月のごはんとおやつ11時〜14時半
○春野菜いっぱい豆乳酒粕ベシャメルの玄米キッシュ
○押し麦入りミネストローネ
○簡単ピクルス(お持ち帰り一瓶あり)
○イチゴのムース
5000円

22日 3月のメニューをもう一度11時〜14時時半
○山芋ボール入り玄米サラダ
○デトックススープ
○野菜の寒天寄せ
○桜あんサンドスコーン 5000円

ご予約はun.hayama@gmail.com

山本恵子、までお願い致します。
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by kinkan521 | 2015-04-01 00:23