梅干し 梅シロップ みりん梅酒作り

b0290005_2283221.jpg

b0290005_2283325.jpg

皆様、お元気ですか?
雨がしとしと、紫陽花が綺麗ですね。

先日は梅干しや梅シロップ、みりん梅酒の会をしました。
梅のいい香りを嗅ぎながら、みんなで作業するとあっという間に終わってしまいます。
そして、塩漬けした梅からはもう梅酢が上がり、あとは赤紫蘇をいれて梅雨明けを待つばかり。

シロップも、甜菜糖が大分溶けてきています。夏が始まる頃には美味しく飲めるでしょう。

今年は8キロの梅干しと4キロの梅シロップ、2キロのみりん梅酒をつくることができました。
素敵なお友達からの梅のプレゼントで沢山つけることが出来て、嬉しい限り❤︎
出来上がりは、毎回その子を思い出すでしょう^ ^
手作りならではの嬉しさですね。

本当に楽しかった梅仕事。
生産者さん、来てくれたみなさんに感謝です。


また来年も楽しみです♪
[PR]
by kinkan521 | 2015-06-30 21:57