クシマクロビオティックBASIC1始まります!

こんにちは^ ^

皆様お元気でしょうか。
このところ、風邪やインフルエンザと言う方が増えていますね。
どうぞ、お味噌汁と玄米で血液を強くして風邪など寄せ付けない様にしましょうね!
また毎日少量漬け物などで、腸内の善玉菌を増やしたり、少食やよく噛むことでも風邪知らずの体を保てます。
是非、お試し下さいね。

さてさて。
やっと、新しいコースの詳細が決まりました!


クシマクロビオティックBASIC1コースを4月から6月に開催致します。

続いて10月から12月はBASIC2コースが始まります。

来年はAdvancedクラスをできたらと思っております。

この、3コースを修了することで、ご自身でマクロビオティックにより、健康管理が出来、スムーズに実践することが出来る様になるかと思います。

各コース、講義4コマ実習7コマボディーワーク1コマの7回コースとなります。

まずはBASIC1コースの募集を致します。

[BASIC1コース]

会場:葉山町堀内 自宅 森戸海岸バス 停より徒歩2分
 期間:2015年4月〜6月
 費用:79,272円(材料費・テキスト代含む/税込)ご相談により2回の分割も受付ます。受講料は開始日の1週間前までにご入金下さい。お申し込み後、入金先をご案内いたします。

 内容:暮らしの中でマクロビオティックを実践するための土台をつくります。定員各曜日6名
 受講資格:初心者の方
お申し込み ご質問はun.hayama@gmail.com
山本まで宜しくお願いします。

【日程】
☆木曜日コース:2015/4/2、4/16、4/30、5/14、5/28、6/11、6/25
☆日曜日コース:2015/4/5、4/19、5/3、5/17、5/31、6/14、6/28
※基本的に午前中に実習、午後講義となり木曜日10時から15時半、日曜日11時から16時半の予定ですが、3回目の授業では午前中実習、午後ボディーワークになります。
6回目は開始時間より実習3時間+片付けで3時間半ほどでおかえり頂けます。
7回目は実習+修了式で、4時間半程見ていただければと思います。

※時間は木曜日10:00〜15:30
日曜日11:00〜16:30
です。お申し込みいただいたコースで都合がつかない場合は、他の曜日への振り替えも可能です。


【カリキュラム】
☆講義(4回)
 第1回 オリエンテーション/プログラム紹介/マクロビオティックの基礎知識…マクロビオティック入門、温帯性気候に住む人々へのマクロビオティック食事法ガイドライン
 第2回 良質な食材選び、料理、盛り付け…マクロビオティックの食材の質、料理と盛り付けのガイドライン、マクロビオティック料理を始めるにあたって
 第3回 陰陽の思想と献立作り…陰陽入門、陰陽による食品の分類、料理法の陰陽、メニュープランニング(献立の考え方)
 第4回 マクロビオティックの生活法…より健康で幸せなライフスタイルを実現するためのアイディア、身土不二(しんどふじ)、住んでいる気候と調和した食べ方

☆料理実習(7回)
 第1回 玄米ごはん/味噌汁(わかめだし)/豆腐ステーキ〜野菜あんかけ/ゆで野菜のサラダ/かぼちゃの種ドレッシング/かぼちゃの種のふりかけ/りんごと人参ジュースゼリー
 第2回 雑穀入り玄米/いなりずし/味噌汁〔基本の昆布椎茸だしの作り方〕/里芋ととうもろこしのサラダ/ひじきの煮物/長芋の納豆和え/フルーツゼリー
 第3回 無圧玄米/おすまし/煮しめ/あらめの煮物/プレスサラダ/ごま塩/玄米もちワッフル〜フルーツソース
 第4回 玄米太巻き寿司/玄米おにぎり/鍋/切干大根の煮物/野菜の水炒め(ウォーターソテー)/プルーンと甘栗入り黒豆
 第5回 玄米炊き込みごはん/かぼちゃのポタージュ/車麩のカツ〜味噌ソース/野菜の蒸し煮/もちあわとりんごのコンポート
 第6回 テンペサンドイッチ/あわと甘い野菜のスープ/きんぴら/青菜とわかめのおひたし〜酢味噌がけ/黒ごまプディング
 第7回 全粒ペンネ野菜クリームソース/押し麦と野菜のミネストローネ/蒸し白身魚&野菜/豆腐マヨネーズ/海藻サラダ〜梅ドレッシング/フルーツクランチ

☆ボディワーク(1回)
 第1回 手のひらのワーク…じっと手を見る/結んで開いて/指ピンチ/合掌/オープン・ザ・労宮/メディテーション/護身法/百会の手当て

※内容は変更する場合がございます。
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そして、最後に。写真に写っております様に、自宅には3頭の犬を飼っております。(もう一匹はミニュチュアダックスフンドです)
料理をする1階にはおりませんが、犬アレルギーなどある方は大変申し訳ありません、ご検討下さい。

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by kinkan521 | 2015-01-24 22:22